SIBUTA ( Sistem Informasi Buku Tamu )

SISTEM UNTUK HAJATAN ?

logoSIBUTA adalah Program aplikasi berbasis web yang di rancang untuk memudahkan suatu tradisi yang di lakukan masyarakat subang dalam acara hajatan ketika mengelola data tamu undangan dan pengelolaan keuangannya.

Requirement dari SIBUTA :

  1. Bisa mencatat tamu undangan
  2. Dapat mengkalkulasikan pendapatn dan pengeluaran
  3. Bisa mencatat kunjungan
  4. Bisa mencatat pengeluaran

LATAR BELAKANG

Subang memang memiliki beragam kebudayaan dan tradisi daerah yang berbeda di setiap wilayahnya salah satu tradisi yang ada dan dianut dari jaman dulu hingga sekarang yaitu acara hajatan baik itu Pernikahan , Khitanan dan lainnya.

            Yang menarik di dalamnya yaitu setiap tamu harus memberi uang kadoan yang disisipkan di amplop dan di tulis nama atau berupa barang kepada yang hajatan, dan itu di catat di buku pencatatan undangan, sehingga suatu saat nanti kemudian sang punya hajat harus member uang sejumlah yang ada di catatan kepada tamunya saat tamunya hajatan dan begitu seterusnya.

            Acara hajatan di daerah subang kerap kali di pake hitung-hitungan yang artinya jumlah uang ataupun barang yang di peroleh dari tamu undangan harus melebihi jumlah modal yang di pakai acara hajatan.

            Dari tradisi tersebut tidak jauh dengan yang namanya menabung ataupun arisan , dan tentunya baik tamu ataupun yang hajatan mempunyai kekhawatiran dalam hal tersebut karena kegiatan tersebut tidak menjamin keakuratan data penulisan khususnya jumlah uang apalagi penilisan di buku tamu undangan yang mungkin saja rusak bahkan hilang.

INSFIRASI

Dari salah satu tradisi subang tersebut menuai beberapa masalah yang di antaranya yaitu tidak menjamin keakuratan jumlah uang keseluruhan , kemungkinan data bisa hilang kapan saja, dan pencarian tamu sangatlah sulit.

            Sehubungan dari maslah tersebut saya membuat suatu konsepan untuk memudahkan baik tamu ataupun yang punya hajatan dalam menghitung jumlah uang dan perhitungan lainnya, sehingga keakuratan jumlah uang sangatlah tepat dan keamanan data yang terjamin, serta banyak lagi yang dapat memudahkan baik tamu maupun yang punya acara hajatan.

Ilustrasi Proses Penggunaan SIBUTA

ilustrasi

Deskrifsi:
TAMU : Sesuai tradisi masyarakat subang amplop yang berisikan uang dan bertuliskan nama di serahkan kepada si pemilik pesta hajatan.

PUNYA HAJAT : Amplop yang diterima dari tamu di serahkan kembali ke pada operator atau biasa masyarakat menyebutnya sebagai juru tulis.

OPERATOR : Setelah menerima Amplop dari si punya hajat , operator / Juru tulis menginput seluruh data dari amplop tersebut ke database server, setelah itu data akan di simpan dan di cetak yang kemudian seluruh informasinya akan di serahkan kembali ke sang pemilik hajatan.

Kesimpulan : Pemilik Pesta hajatan bisa mengakses kembali seluruh data dan informasi ataupun menambah / edit / hapus informasi jika suatu saat di butuhkan kembali.

Interface SIBUTA (Sistem Informasi Buku Tamu)

aplikasi buku tamu

aplikasi buku tamu

Ini adalah tampilan awal dari SIBUTA dimana semua orang dapat memiliki akun atau member dari SIBUTA dengan registrasi terlebih dahulu pada tampilan ini. Disini juga tersedia menu log-in untuk member yang sudah mendaftar terlebih dahulu.

home

Ini bagian Beranda/Home dari SIBUTA dan pada tampilan ini juga memuat seluruh informasi dari TAMU UNDANGAN – PENGELUARAN-KUNJUNGAN- TOTAL UANG , seluruh informasi yang dibutuhkan terpampang di sini.
catat tamu

Tampilan ini merupakan dari menu TAMU fungsinya adalah menginput data tamu undangan , dan juga tersedia data dari tamu undangan yang telah terdata sebelumnya selain itu juga menginformasikan jumlah uang dan pengeluaran.

Tampilan ini akan sangat sering digunakan ketika acara hajatan berlangsung karna fungsi ini adalah pencatatan tamu undangan, maka dari itu sengaja kami munculkan data tamu undangan dan informasi keuangan demi mengefesienkan Operator yang tidak harus bolak-balik pilih menu untuk mendafatkan Informasi.

catat kunjungan

Fungsi dari menu KUNJUNGAN ini adalah untuk mencatat data orang yang telah kita kunjungi , tampilnnya sama persis dengan menu TAMU namun form penginputan terletak di sebelah kiri , sengaja di bedakan supaya operator tidak salah dalam penginputan data.

catat pengeluaran

Ini adalah interface dari menu Pengeluaran, digunakan ketika ada aktifitas untuk mengharuskan pengambilan uang dari hasil dana dari Tamu.

akun

Disini sang member bisa merubah data/akunya dengan memilih menu AKUN

Baca lebih lanjut

Desain Website Fakultas Ekonomi

Setelah minggu kemaren menyelesaikan design website villa ciater subang, kali ini saya mendokumentasikan design website fakultas ekonomi di salah satu universitas di kalimantan timur, pekerjaan ini saya dapat dari bung yhuda praktisi IT Bandung, dan suatu kehormatan dan anugrah sekali beliau mempercayakan pekerjaan in kepada saya, sebetulnya ketika bung yhuda menghubungi saya untuk bekerja sama membangun proyekan ini saya tidak bisa sama sekali membuat / mendesain web dengan flatform wordpress , tapi dengan keinginan saya dalam mempelajari sesuatu yang baru makanya saya menyanggupi nya, dan alhamdulillah proyekan selesai sebelum target,:)
Untuk honornya beliau kasih saya [sensor] namun baru di bayar 50%, hee, awalnya sech saya gx PD juga menyelesaikan pekerjaan ini mak’lum lah saya baru mengenal CMS ini, makanya ketika di transfer sama bung yhuda saya gx pake sama sekali uangnya, ‘takut gx kepake trus beliau nagih lagi,haa, tapi semua beres beliau cukup puas atas pekerjaan yang saya hasilkan,heee, dan kemarin juga beliau menghubungi saya kembali untuk mentransfer 50%nya lagi, berarti sukses dong apa yang saya kerjakan, dan langsung uangnya saya belikan jaket sama celana, dan sisanya saya kasihkan sama Ibu saya :) , karna berkat do’a beliau lah allah melancarkan segala urusan saya..  dan inilah beberapa tamplan dari web yang di desain:

website fekon

interface halaman depan website

desain web

interface halaman artikel

nilai

tampilan dari nila-nilai mahasiswa

cari nilai

form pencarian nilai mahasiswa yang saya letakan di bagian footer web

wp-admin

ini adalah halaman adminnya, yang tersedia menu nilai

Itulah beberapa tampilan website yang saya desain, semoga klien bung yhuda puas dan semoga saya selalu di percaya oleh beliau dalam proyekan di bidang IT , semoga ini menjadi awal karir saya sebagai praktisi IT, dan semoga juga kalian termotifasi untuk mempelajarinya…GOOD lUCK :D

Aplikasi Sms Gateway

Yang ini Namanya Sms Gateway berbasis web, saya dipercaya oleh ketua Komunitas SaungIT Bandung (Komunitas TIK jawa barat) untuk mengembangkan aplikasi berbasis web ini untuk keperluan komunitas sehingga informasi dapat terpusat dan pengelolaan sebuah member dari saungIT bandung , dan temen-temen bisa bergabung juga lho dengan cara ketik DAFTAR#NAMA#GROUP#KAMPUS contoh DAFTAR.CEPI.SAUNGIT.UNSUB kirim ke : 08999017100 , dan webnya bisa di akses di disini. dan jika pengen tau aktivitas kami di Web SaungIT nya Klik Disini, Nah yuk gabung banyak ilmu yang bermanfaat lho disini.. :)

Software jadwal Ganti Oli

Nah kalau software in saya kasih nama software oli mio di karnakan motor saya mio,heduuuhh jadul euy…hee gpp ach…
eitssss jangan salah software ini cukup membantu saya lho untuk mengingatkan saya dalm mengganti oli mesin/servis berkala karna udah ada databasenya.. ma’lum saya org’a agx luping,heee… NNNAhh bagi anda yang udah pada pikun cocok nech software nya,heeee kidiing….
rek di Download mangga teu oge kajeun ahh..;)

Aplikasi Kasir Photo

download Aplikasi kasir portable

Aplikasi kasir portable

Software ini di buat untuk kasir dalam pengelolaan biaya-biaya percetakan di MUSTIKA PHOTO di buat pada tanggal 3-maret-2011 dan software ini merupakan rilisan yang ke 3 kalinya dimana sebelumnya belum tersedia output BON/NOTA.

FITURE APLIKASI KASIR :

untuk lebih jelasnya silahkan Download,
dan jika temen-temen membutuhkan dengan kebijakan harga dan sesuai  kebutuhan lainnya bisa hubungi saya aja ..okeyy!!!

Penyemburnaan aplikasi kasir di atas  :

Masih Releas.. :D

Aplikasi kasir photo

Aplikasi kasir portable

Aplikasi kasir ini bisa di jalankan di sistem operasi windows secara portable dan sangat ringan namun tetap akurat, dibuat dengan bahasa pemograman visual basic 6.0 , nah begitulah kilasan tentang Aplikasi Kasir Photo ini semoga temen-temen termotifasi membuatnya dengan lebih canggih lagi, Selamat berinovasi :D
Oppzzz….jangan lupa kalau ada yang memerlukan aplikasi kasir ini sesuai kebutuhan, Hubungi CEPICAHYANA aja okey, gx usah malu – malu :D

desain website villa ciater

hari itu saya di tawari oleh bung ujang untuk bekerja sama membuat website villa yang ada di ciater subang, dan kebetulan juga sa’at itu lagi ada job membuat web fakultas ekonomi di salah satu universitas yang ada di kalimantann timur dan belum kelar, memang maruk juga sech menerima beberapa job dalam satu waktu, tapi itu merupakan tantangan tersendiri bagi saya dan alhamdulillah saat ini detik ini semua beres ,walaupun belum di bayar,hadeuhhh :) Saya menggunakan Conten Management Sistem dari wordpress dalam pembuatannya karna dari segi Search Engine yang bagus juga CMS itu sangat mudah di pelajari pokoknya ramah lingkungan dech,heeee
saya menggunakan tema dari max magazine di dalam pembuatannya cuma saya rombak kembali template tersebut sesuai permintaan clien termasuk menu yang ada di admin saya sederhanakan dan mudah untuk di gunakan oleh sang admin nantinya.
pengeditannya cukup membuat setress juga atau hampir setress lah tepatnya karna hampir sekitar 70% desain tersebut saya desain ulang :)
sekitar kurang lebih 2 minggu saya kerjakan dan ternyata desainnya sangat di sukai client dan selama 2 minggu itu pula aku tersiksa,haa bayangin aja bangun tidur langsung pegang laptop sampe malam , makan di depan laptop, tidur sama laptop,cuma mandi aja gx sama laptop, maklum laptopku takut air:),hee
dan sekarang saya sempatkan untuk menulis artikel dan mendokumentasikan moment ini walaupun besok adalah UAS ujian agak serius,heee
Dan berikut ini beberapa tampilan dari menu adminnya:
desain villa ciaterSengaja saya minimaliskan menu admin supaya sang admin nantinya tidak kebingungan dalam membuat artikel pokoknya memanjakan admin aja lah :) , nah kalau tampilan interfacenya bisa di lihat di www.ciatervilla.com , dan tugas saya selanjutnya adalah mengoptimalkan search engine biar terindex di google getooo!!!
Dan tugas saya selanjutnya adalah belajar yang mau di ujiankan besok “Clien Server ” semoga saya bernasib baik besok,heee

wisuda unsub

Wisuda Fakultas Ilmu Komputer Unsub

hari itu selasa 25 desember 2012, universitas subang telah mengadakan wisuda di kantor pemda subang, termasuk fakultas ilmu komputer , suasana di sana sangatlah rame banyak pedagang yang jualan bunga dan trompet juga jasa poto, dan kami sebagai himpunan mahasiswa jurusan sistem informasi (HIMASI) memberikan serangkaian acara kepada wisudawan sebagai rasa turut bersuka cita dan ini rutinitas di lakukan setiap tahunnya, dan mungkin pada kesempatan 1 tahun berikutnya di tahun 2014 giliran kami yang di wisuda.aamiin

Disana juga bukan hanya dari HIMASI sendiri yang memeriahkan tapi anak fakultas tekhnik yang selalu rame juga bersatu sama HIMASI memberikan ucapan selamat kepada kaka angkatan.
Semoga aja mereka menjadi bagian dari orang-orang yang sukses yang diridhoi allah SWT. dan saya udah gx sabar menunggu moment itu dan pasti rasanya sedih-sedih bahagia :), bayangin aja kuliah dengan penuh perjuangan selaman 4 tahun mati-matian mengalahkan rasa malas dan rasa jenuh,semoga aja saya dan teman-teman angkatan lain lulus dengan tepat waktu dan juga bukan hanya lulus di atas kertas namun harus berkualitas .aamiin

Memperbaiki Website Yang Di Hack

Akhirnya saya bisa share juga tentang bagai mana cara mengembalikan website yang di hack, dan kebetulan websitenya berflatform wordpress.
Setelah tadi pagi saya di telepon sama bung rolly untuk  memperbaiki salah satu website clientnya saya langsung bergegas menuju TKP untuk menganalisa di mana ulah sang hacker beraksi,hmmmzzzz….
Jujur saja ini baru pertama kali saya dalam menangani sebuah website yang di hack atau di defice sama orang yang tidak bermoral, makanya dalam pengerjaannya saya membutuhkan waktu cukup lama untuk mengutak-ngatiknya. :(
dan ini tampilan websitenya sebelum saya perbaiki.
6MJPTR838ZZW
Berikut aktivitas yang saya lakukan dalam perbaikannya :
Pertama Masuk ke Cpanel websitenya dan klik Public_html -> wp_content->themes->dan di sana terdapat thema-thema yang pernah di gunakan kebetulan website yang saya tangani cuma ada dua , jadi saya hapus satu persatu thema tersebut untuk memastikan thema yang digunakan web tersebut, jika salah satu di hapus berpengaruh terhadap tampilan websitenya, maka itulah yang terkena hack, kemudian  hapus themanya dan mengingat nama thema yang di hapus tersebut, dan 1 thema yang masih tersedia saya mengganti nama themanya  dengan nama thema yang di hapus.
hacked

Nah itulah gambaran aktivitas yang saya lakukan tadi, walaupun sebelum hal tersebut terpecahkan saya utak atik databes dan mengcopy seluruh konten serta datanya,hmm pokonya penuh dengan kepanikan serta ketidak tahuan,padahal sangat simple solusinya, dan sangat bersyukur juga atas petunjuk allah yang telah memperlancar usaha ku tadi sehingga saya di beri kepercayaan menjadi admin web tersebut selama setahun kedepan :) alhamdulillah…

Nah buat temen-teman jika mengalami masalah yang serupa bisa meniru langkah-langkah saya tadi , mungkin saja  penyakitnya sama,hehe , Selamat Berkreasi dan Berinovasi :)

Mabim himasi unsub

Mabim HIMASI indor 2012

Kali ini Mabim HIMASI indor di laksanakan hari minggu, 09 Desember 2012 dengan bertemankan “MENINGKATKAN PELOPOR TRANSFORMASI (Transisi For Mahasiswa Sistem Informasi) ” dan kepanitiaan di pegang oleh semeser 3 dan 5 dengan diketuai oleh Ujang Suherman acara mabim indor  kemarin berjalan dengan sukses dan lancar..
Suasana yang seru dan gembira sangat dirasakan oleh panitia ataupun para peserta Mabim. berikut susunan agenda acara kemarin:

1.Breafing Panitia
2.Registrasi dan cek Perlengkapan
3.Pembukaan
4.Sambutan Ketua Panitia & Perkenalan Panitia
5.Penjelasan mabim Dan Pengenalan Organisasi Himasi
6.Materi 1 “Organisasi, Manajemen,Kepemimpinan”
7.Games 1 “Merakit komputer”
8.Materi 2 “Hubungan Fakultas dengan Himpunan”
9.ISHOMA
10.Materi3″Interpersonal Skill”
11.Penutupan, Persyaratan untuk Mabim Outdor

itu adalah susunan acara indor kemarin yang telah di laksanakan secara terstruktur.
Jumlah peserta yang hadir kemarin tidak sebanyak ospek fakultas kemarin walaupun jumlah yang mendaftarnya banyak,tapi semoga saja Mabim Himasi Outdor nanti yang akan di laksanakan pada hari sabtu  15 Desember 2012 di Jayagiri – Lembang peserta yang sudah mendaftar kemarin bisa hadir.
kebetulan juga pada acara mabim sekarang saya kembali sebagai Ketua Koordinator Dokumentasinya dan saya akan share juga poto-poto acara kemarin yang berlangsung dengan seru walaupun kondisi fisik saya kurang fit, nah berikut ini hasil poto-poto yang berhasil kami jepret:


nah itulah sebagian dari hasil dokumentasi saya dan 2 orang teman saya yang juga sebagai dokumentasi dan masih banyak lagi poto-poto dan video-video lucu lainnya :) , tapi sedih juga sech kameramen jarang ikut berpose,haaa gak apa-apa lah udah resikonya :)

Konfigurasi Modem Wavecom Fastrack M1306B-PP

Dulu saya pernah diajarkan sama bung Rolly  bagai mana membuat sms gateway berbasis web menggunakan modem wavecom

fastrack M1306B-pp , dan sekarang saya akan share juga nech sama teman-teman , okey pertama kita harus mengkonfigurasi antara

modem dengan komputer kita,langsung aja:
Langkah-Langkah nya :

      1. Tentunya kita siapkan Modem Wavcomnya , kemudian download modem wavecom drivernya di sini.
      2. Download juga Aplikasi Gammu di sini, download yang berextention RAR/ZIP dan extrak file gammu di lokasi yang mudah untuk pencarian nantinya misalnya di luar drive D:
      3. Buat database smsnya di localhost *untuk databasenya gammu sudah menyediakan, kita tinggal menginfort databasenya saja , lokasi database gammu di “D:/gammu/share/doc/gammu/examples/mysql.sql“.

        database

        setting modem wavecom dan contoh aplikasi sms gateway

      4. Selanjutnya mengkonfigurasi gammu dengan modem dan database yang kita buat, caranya:
        Buat File dari nodepad seperti berikut:
        Keterangan :
        port = com20 , Lokasi Port modem di komputer kita.
        Jika belum tau cara melihat portnya  klik star->device and printer nah tinggal liat dech disitu.
        connection=at115200, itu koneksi default modemnya jadi ikuti saja.
        service=sql , itu karna database yang dibuat di mysql.
        driver=native_mysql , itu juga dafault dari modemnya.
        user=root , itu user di database localhost kita.
        password  , itu juga sesuaikan dengan databases di localhostnya kebetulan localhost saya tidak pakai password.
        databases=sms ,nama dari database yang kita buat.
        setelah selesai di ketik barulah Simpan file tersebut di folder D:/gammu/bin dengan nama smsdrc tanpa menggunakan ‘ekstention’.
        Konfigurasi sudah selesai kita buat sekarang tinggal tes konfugurasi tersebut.

        konfigurasi

        setting modem wavecom dan contoh aplikasi sms gateway

      5. Tes konfigurasi.
        Start->Run ketik CMD dan ketikan Perintah seperti gambar di bawah:
        jika tampilnya seperti ini itu artinya setingan sukses di buat, nahh utuk selanjutnya: kita instalkan Gammunya.

        test

        setting modem wavecom dan contoh aplikasi sms gateway

      6. instalkan Gammunya , Bisa ikuti perintah di bawah ini :
        install gammu

        setting modem wavecom dan contoh aplikasi sms gateway

        Setelah perintah tersebut di lakukan lansung aja kita START servis gammunya.

      7. START servis gammu.
        Klik kanan My Computer ->pilih Manage->dan keluar tampilan seperti berikut:

        star

        setting modem wavecom dan contoh aplikasi sms gateway

        service

        setting modem wavecom dan contoh aplikasi sms gateway

        selanjutnya double klik service di atas dan muncul tampilan seperti berikut:
        nah jika gammu sudah berhasil di instal maka akan muncul di nama service gammunya,sekatang tinggal menggunakannya.

      8. Tes dengan mengirim sms dari database gammu.
        Tahap 1- 7 sudah di lakukan dan jika sudah terkonfigurasi dengan benar mari kita coba dengan sms dari database gammunya di dalam table Sentintems dari database gammu.
        Keterangan Filed:
        DestinationNumber = untuk inputkan nomor Hp tujuan.
        TextDecoded = isi dari SMS.
        jika kedua filed itu di isi maka akan ada sms ke dalam no tujua.

        data

        setting modem wavecom dan contoh aplikasi sms gateway

Nah untuk Konfigurasi Modem Wavecom Fastrack M1306B-PP saya cukupkan saja , dan untuk aplikasi sms gateway basiswebnya bisa kalian rancang sendiri dengan bahasa pemograman web yang kalian pahami, kebetulan saya pernah mengembangkan aplikasi sms gateway basis web tersebut untuk komunitas saungit bandung , mungkin untuk referensi bisa di lihat di www.pekat.saungit.org , dan mungkin kalian juga bisa daftar ke komunitas saungit nya.Semoga bermanfaat dan selamat berkreasi

 

cara daftar kartu debit payoneerAyoo dapatkan kartu debit dari payoneer sekaligus dapat $25 dolar (mumpung Gratis)
Read more..